设为首页  |  加入收藏

黄埔骄子荣耀先

日期:2020-01-09 09:50 来源:《黄埔》杂志 作者:陈贵敏

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  童年抱负

  荣耀先,字辉庭,蒙古名谦登若宪,考入黄埔军校后,自号“一介”。1896年出生于内蒙古土默特旗察素齐镇一个蒙古族家庭。

  

  荣耀先

  少年时期,父母送他到本镇私塾读书。荣耀先聪明好学,认真刻苦,成绩优秀。1911年以优异成绩考入归化城(现呼和浩特市)土默特旗高等学堂(今呼市土默特学校)读书。土默特高等小学校的前身是启运书院,清雍正二年建。学生中除一些王公贵族子弟外,大多数为土默特旗贫苦的蒙古族子弟。荣耀先入校时,已改名为土默特高等小学校,当时学校课程都是“废科举”后所设的新学,同私塾所学的四书五经迥然不同。正值青春年少的荣耀先不仅专心学业,而且以极大的热情关注着风起云涌的社会变革。那时,辛亥革命爆发已五六年了,归化城虽处塞外边地,但革命浪潮早已席卷这里。很早就加入同盟会的校友云亨、经权经常回校进行革命宣传,荣耀先很受启发,如饥似渴地阅读他们带来的进步书刊,课余常和几位志同道合的同学探讨革命形势发展,热切地关注国家和民族的命运。

  “五四”洗礼

  1917年夏,荣耀先从土默特高等小学校毕业,考入了北京蒙藏学校。此时的北京,新文化运动如火如荼,“民主”与“科学”的思潮成为时代的两面大旗,荣耀先常和蒙藏学校的同学们去北大聆听李大钊、陈独秀、鲁迅、胡适等教授的演讲。

  1919年,北京爆发了声势浩大的反帝反封建的“五四”爱国运动。荣耀先和王祥等同学被同学们推选为蒙藏学校学生会代表,参加了北京学生联合会,同其他院校代表一道筹划组织了游行示威。5月4日这天,他率领蒙藏学校百十名同学参加到浩浩荡荡的游行队伍之中。

  “五四”后期,为推动爱国运动向纵深发展,为唤醒塞外各族同胞,荣耀先和蒙藏学校同学们返回绥远宣传鼓动。很快,他把“五四”爱国火焰在塞外古城归绥点燃起来。

  1921年,北京大学成立了马克思学说研究会,并在外校广招会员。荣耀先得到消息后,和蒙藏学校的同学们积极前往报名参加。在研究会里,他时常与韩麟符、朱务善、李渤海等会员讨论问题。通过系统学习,荣耀先逐渐形成了马克思主义思想观。

  光荣入党

  1922年初,为了教育启发穷苦市民的觉悟,荣耀先在归绥办起了平民工读学校,招收市民一边识字一边做工,没有办学经费,荣耀先就请蒙藏学校话剧团来归绥演出,演出收入的一部分作为平民工读学校的费用。

  1922年底,荣耀先返回北京向“马克思学说研究会”汇报了绥远地区的工作情况,并庄重地提出加入中国共产党的请求。韩麟符向中共北方区委汇报了荣耀先的表现。1923年1月,党组织经过严格审查,批准了他的请求,荣耀先同志光荣地加入了中国共产党。

  1923年暑期,已升入蒙藏学校专科部哲学系学习的荣耀先,受学校委托回家乡招生,临行前,中共北方区委指示他要尽可能多动员些贫苦蒙古族青年来北京读书,为革命积蓄新生力量。

  此时,多松年、乌兰夫、奎璧、佛鼎等同学已从土默特旗高等小学校毕业,正在为前途去向焦虑万分之时,得到荣耀先回乡招生的消息,同学们异常高兴,大家都很想赴京求学。荣耀先招收了李裕智、吉雅泰、多松年、乌兰夫等20多名学生,并顺利地把这批青年带到北京,圆满地完成了党和学校交给的任务。李大钊听了汇报后,对荣耀先的工作感到非常满意,称赞他为革命立了大功,并把这批蒙古族青年誉为“新生的力量,革命的财富”。

  解放后,奎璧同志评价道:“荣耀先同志是我党最早的蒙古族党员,他是我们走上革命的带路人,他为革命做了许多有益的工作。”

  黄埔锤炼

  1924年4月,中共北方区委派荣耀先、白海风二位蒙古族青年到黄埔军校受训,经过考试,他二人均以优异的成绩被黄埔军校录取。临行前,李大钊同志召见了荣耀先,语重心长地对他说:“我们要建立革命军队,进行国民武装革命,打倒军阀,打倒帝国主义,非常需要军事人才,到那里要好好学习。”

  5月5日,荣耀先来到黄埔岛,编入黄埔军校第1期步科第4队,与胡宗南、范汉杰等同队学习。6月16日,军校正式举行了隆重的开学典礼,470名学员一律穿着苏式军装,英武昂扬地集中在大礼堂,静静地听着孙中山先生的讲话。孙中山先生的演讲,对大家鼓舞很大。

  入校不久的荣耀先,很快投入到火热的政治生活之中,第1队的共产党员蒋先云在共产党特别支部的支持下,发起并成立了青年军人联合会。联合会名义上是青年军人的群众组织,实际上是以周恩来同志为首的共产党员联系青年军人的一座桥梁。联合会一成立,荣耀先便成为其中的积极分子。

  黄埔军校的党团员,多是党组织从全国各地秘密选派而来。在政治活动中,荣耀先结识了从湖南来的陈赓同志,两人在一个党小组过组织生活。

  1924年,广州城内商团发动叛乱。10月14日下午,留守在军校的荣耀先所在的第4队与第3队奉命平定叛乱,战士们冒着倾盆大雨,经过激烈战斗,彻底平定了叛乱。荣耀先和同学们第一次经受枪林弹雨的考验。

  1924年11月,经半年的严格训练,荣耀先圆满结束了黄埔第1期的学习任务,分配到黄埔学生军第1教导团担任排长。同时分入第1团的还有蒋先云、贺衷寒、李之龙、杜聿明等同学。

  东征显威

  1925年2月,国民政府决定东征讨伐盘踞在东江的军阀陈炯明及其反动势力。部队从广州出发,历时两个多月,打遍了东江,直捣汕头。在战斗中,荣耀先表现突出,先后提任连长、营长。作战中,荣耀先和战友们冲锋陷阵,勇猛顽强,获得通令嘉奖。《黄埔战报》《民国日报》分别刊登文章,介绍荣耀先的英雄事迹,称赞他是“英勇善战的蒙古族营长”。

  6月初,滇系军阀杨希闵和桂系军阀刘震寰发动叛乱,叛军占领了广州,荣耀先又随东征部队回师广州。经过几天的激战,广州城又回到黄埔军人手中。

  返京招生

  1925年8月,荣耀先受黄埔军校委派,随曾在黄埔军校第1期任区队长的郜子举返回北京,为军校招收第4期学员。

  荣耀先回到北京后,立即同党组织取得联系,李大钊同志在国民党中央执行部接见了他们,并且作出具体指示。为选拔优秀人才,荣耀先先后秘密到北京各大院校、中学和蒙藏学校,动员蒙古族青年学生报考军校。经过严格的政治审查和文化考试,云继先、朱实夫、春和、云星槎、荣尚义等及从归绥报名的王建功、连钟山等蒙汉学生经初试被录取。招生工作基本就绪后,荣耀先再次来到阔别两年的蒙藏学校。大家告诉他,奎璧、佛鼎、赵诚等同志,去了蒙古党务学校学习,现在,党又派云泽、多松年、康根成等几名同学准备赴苏联中山大学学习,即将动身,还有一批也准备到广州毛泽东主持的农民运动讲习所学习。

  10月,荣耀先带领学生们从天津乘船,经上海到达广州,顺利地完成军校交给他的招生任务。11月,军部调荣耀先到广州卫戍部队某连担任连长。每当节假日,荣耀先就回到学校,领着朱实夫、云继先、勇夫等同学乘船离开黄埔岛,到广州城里看望农民运动讲习所的贾力更、王建功等老乡。

  血洒疆场

  1926年7月9日,国民革命军约10万人聚集广州,庄严举行北伐誓师典礼。之后,从广东兵分三路杀向盘踞在两湖、浙江、福建、安徽、江西等地的反动军阀部队。8月,北伐军攻克长沙,然后又兵分两路,向武汉和南昌进军。荣耀先所在的第6军同第2军联合攻打南昌。战斗中,荣耀先身先士卒,从不顾个人安危,表现勇敢顽强。11月8日,两军攻克南昌后乘胜顺长江东下,又连续攻克芜湖、南京、蚌埠、徐州等地。在枪林弹雨中,荣耀先屡建战功。1927年2月,他被提升为北伐军第6军突击团团长。

  

  荣耀先烈士故居。

  攻克徐州后,第6军便由徐州出发,向济南挺进,攻打盘踞在山东的奉系军阀张作霖。当时,敌军炮火猛烈,竭力阻止北伐军挺进。荣耀先受命率突击团为先锋军攻打敌阵。战斗打响了,荣耀先率领战士们迎着飞啸的枪弹,向敌人阵地冲去。战斗异常激烈,虽然已占领了敌人的许多阵地,但是,敌人仍在做最后的反抗,用密集的炮火阻止突击团的冲锋,部队一时间伤亡很大。看着张牙舞爪的敌人,看着冲上去的一批批热血男儿纷纷倒下,荣耀先热血奔涌,大声高呼“跟我上!”纵身一跃,冲入敌人炮火之中,就在先锋队即将攻入敌人阵地之时,荣耀先中弹倒下了!战士们看着倒在血泊中的团长,高呼着为团长报仇的口号,冲入敌阵,很快占领了敌人阵地。

  荣耀先牺牲后,部队追认他为正团级,国民政府嘉奖了烈士的献身精神,将烈士遗体运回家乡安葬并妥善抚恤了烈士后代。1982年5月13日,中华人民共和国民政部为其颁发了革命烈士证书。2002年12月30日,经内蒙古自治区人民政府批准,荣耀先烈士故居为自治区重点文物保护单位。

  荣耀先,黄埔的骄傲,蒙古族的骄傲!

相关新闻

天下黄埔二维码 请关注微信公众号